Финляндия: успешное применение медиации в тюремных реформах

          В XX веке доминировала идея тюремного заключения как оптимального способа сдерживания преступности, в XXI веке этот подход пересматривается не только в теории, но и на практике. Контуры одного из перспективных вариантов пенитенциарной системы будущего обозначились в Финляндии.

          В то время как в большинстве стран Европы за послевоенный период численность заключенных значительно выросла, а в скандинавских странах существенно не изменялась, Финляндии удалось снизить уровень инкарцерации с 180 человек на 100 000 населения в 1950 г. до 57 человек в 2014 г. Это оказалось возможным благодаря серии реформ, которые проводились последовательно и целенаправленно на протяжении нескольких десятилетий на всех уровнях, начиная с политического и кончая административным.

          Традиционные лозунги уголовной политики, такие как возмездие и защита общества от преступника, в Финляндии сменились идеей минимизации вредного воздействия как самой преступности, так и борьбы с ней, снижения соответствующих затрат, а также «справедливого распределения» издержек между обществом, преступником и жертвой. Одним из значимых аспектов новой политики является медиация.

          Обязанность по организации посредничества между преступником и жертвой возложена на региональные власти, которые делают это в партнерстве с муниципалитетами и НКО. Основная практическая работа по медиации выполняется силами волонтеров. Конечной целью процесса медиации является заключение письменного договора между преступником и пострадавшим. Предметом такого договора могут быть денежная компенсация или возврат похищенного, принесение извинений, обещание не повторять проступок. Иногда (чуть меньше чем в 10% случаев) в результате медиации сам потерпевший отказывается от выдвигаемых требований.

          В 2007 г. медиация осуществлялась в отношении 9000 правонарушений (как правило, это незначительные преступления против собственности или наименее опасные насильственные преступления). К соглашению удалось прийти в 60% случаев, и в 90% случаев взятые правонарушителем обязательства были соблюдены.

          В РФ по статистике за 2021 год только по статьям «кража» и «мелкое хищение» реальные сроки тюремного заключения получили 49 579 человек. Если применить Финскую модель на это число, то получится почти 30 тысяч человек, которые могли бы остаться на свободе, не подвергнуться влиянию тюремных субкультур, и при этом экономически компенсировать нанесенный обществу ущерб.