Пенитенциарная медиация как подготовка к успешной пробации

          Президент России Владимир Путин на встрече с министром юстиции Константином Чуйченко 31 января 2021 согласился с идеей создания службы пробации. Минюст сообщал о разработке законопроекта о системе пробации в России, который направлен на ресоциализацию осужденных. Он должен предусматривать индивидуальные программы для восстановления и формирования социально полезных связей, содействия в трудоустройстве и получения образования после освобождения.

          Эффективность пробации будет оцениваться по ключевому показателю – снижению рецидива преступлений. По данным, которые предоставил Чуйченко Путину, рецидивы происходят в 44% случаев. Согласно данным отчета МВД за восемь месяцев 2021 г., больше половины (59,4%) расследованных ведомством преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления. По данным Генпрокуратуры, за 2021 г. 58,2% лиц, совершивших преступления, сделали это повторно.

          Во многих цивилизованных странах современного мира прибегают к использованию медиации в местах лишения свободы (Норвегия, США, Великобритания, Швеция). Статистика показывает, что это достаточно эффективная подготовка осужденного к успешному прохождению процедуры пробации, и, как следствие, предупреждения повторного совершения преступлений.

          В странах, где пенитенциарная медиация применяется достаточно давно, сами осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах разного уровня, проявляют интерес к тренингам разрешения конфликтов и медиации, ссылаясь на то, что «жить в атмосфере вечного насилия им надоело». Полученные навыки переговоров создают условия для разрешения противоречий, неизбежно возникающих в жизни каждого человека, социально приемлемыми методами. Это помогает осужденным вернуться в общество, устроиться на работу и нормально сосуществовать с соседями и семьей. Осужденные отмечают, как меняется их видение бытовых проблем и отношение к окружающим, как им приятно, когда они могут высказать свое мнение и быть услышанными, как их мотивируют итоги переговоров, «медиативные соглашения», к дальнейшему мирному сосуществованию с людьми.

ОПМ «ПРОБАЦИЯ» » Кызылординские вести | Областная газета