Зачем нужна пенитенциарная медиация

          Современное общество не свободно от конфликтов. Каждый человек обладает совокупностью только ему одному присущих свойств и качеств, индивидуальной психикой, по-своему воспринимает окружающую действительность. У него формируются свои принципы и взгляды на жизнь. Каждый человек имеет свои имущественные, территориальные и прочие интересы. Несовпадение взглядов, принципов, интересов и способов их реализации приводит к недопониманию, разногласиям, конфликтам.

          Не всегда стороны конфликта способны разобраться самостоятельно. Слишком велик накал эмоций, люди не видят целостной ситуации, не могут найти решение, устраивающее все заинтересованные стороны. Нужен посредник, не вовлеченная в конфликт беспристрастная фигура.

          В «гражданских» конфликтах такого посредника найти реально. Семейные пары могут пойти к психологу или медиатору, работники – обратиться в профсоюз, студенты – к управляющему по правам студентов, государства создают международные организации и ведут переговоры.

          Однако, миллионам людей по всему миру весьма затруднительно найти беспристрастного посредника в разрешении их конфликтов. Их шанс научиться урегулировать конфликтные ситуации и освоить социально приемлемые способы поведения в сложных ситуациях очень мал. Это люди, находящиеся в местах лишения свободы.

          В изоляции пребывают не только особо опасные рецидивисты. Зачастую лицам, впервые совершившим уголовное преступление, избирают меру пресечения в виде лишения свободы. Пребывание в исправительных учреждениях, где царят нормы, обычаи и традиции криминальной субкультуры, законы насилия и страха, приводит к тому, что вместо необходимого исправления, личность меняется в худшую сторону, становится более агрессивной.

          Сегодня в обществе наблюдается активный интерес к решению персональных проблем, персональных конфликтов, построению межличностных связей, нетворкингу и ненасильственному общению. Российские исправительные учреждения тоже начали следовать этой тенденции. ОНК Пермского края играет значительную роль в этих процессах. Наши специалисты, являющиеся экспертами в вопросах урегулирования конфликтов и построения конструктивных ненасильственных отношений, регулярно проводят лекции и личные консультации для осужденных в соответствии с передовыми мировыми практиками в вопросах пенитенциарной медиации и психологии.