В Общественной палате РФ состоялся форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий

6 февраля в Общественной палате РФ состоялся форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий. В качестве участников мы были приглашены с заместителем председателя ОНК Пермского края Соболевой Ларисой Александровной.
Открыл заседание форума Владислав Валерьевич Гриб, заслуженный юрист России, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ. Также в заседании участвовали Воронцов Александр Васильевич — председатель Общественной палаты Тульской области, ранее — председатель ОНК Тульской области 3-х составов, представители ФСИН, МВД, Минобороны России. Сухарев Иван Константинович, депутат от фракции ЛДПР в Государственной Думе, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций рассказал о необходимости совершенствования законодательства об общественном контроле и готовности принимать предложения со стороны общественников.
Представителем Генеральной прокуратуры было обращено внимание на практику участия членов ОНК в административных комиссиях (на которых принимается решение об УДО, переводе на колонию-поселение, принудительные работы, изменение условий содержания).
Представитель прокуратуры отметил, что закон позволяет участвовать ОНК только в принятии решений относительно условий содержания, но, с их точки зрения, участие в рассмотрении других вопросов не противоречит закону.
В связи с чем мной было предложено закрепить права членов ОНК участвовать в заседаниях административных комиссий по всему спектру вопросов, которые ими рассматриваются, в том числе, по дисциплинарным взысканиям, потому что что именно по ним больше всего задают вопросов заключенные. Данное предложение было поддержано выступающим.
Представитель научно-образовательного центра проблем уголовно-исправительного права (МГУ), доктор юридических наук, профессор Селивёрстов В.И. рассказал новеллах уголовно-исполнительного законодательства, в том числе о Федеральном законе № 494-ФЗ от 28.12. 2019, который регулирует получение компенсации за нарушение условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.
Представитель Совета по правам человека, Андрей Владимирович Бабушкин обратил внимание на необходимость проверять использование новых сервисов для заключённых, таких как «ФСИН-письмо» и иных, усилить контроль за исправительными центрами, а также выявлять случае неприменения освобождения по болезни, на основании норм Постановления Правительства № 54, которое буквально недавно, 3 февраля, было изложено в новой редакции.
Подробнее о выступлении члена СПЧ А.В. Бабушкина можно почитать у него в ЖЖ — https://an-babushkin.livejournal.com/1078856.html
В своём выступлении я отметил следующее: членами ОНК Пермского края оказывается правовая помощь заключенным, в форме лекций и личных консультаций, а также издаются брошюры со справочно-правовой информацией. Одна брошюр разработана Пермским институтом ФСИН. Именно содействие в самопомощи заключённым мне кажется наиболее эффективным, потому что при их количестве в Пермском крае более 17000 сложно обеспечить индивидуальную помощь даже всеми правозащитными институтами.
Также была отмечена необходимость изменения нынешнего законодательства об общественном контроле.
На мой взгляд, нужно предусмотреть возможность направление членов в ОНК благотворительными фондами, потому что именно такие организации чаще всего помогают осуждённым.
Необходимо предусмотреть дополнительные гарантии для членов ОНК по получению первичной информации и данных средств объективного контроля, чтобы сделать деятельность проверяемых учреждений максимально прозрачной для членов комиссии.
На мой взгляд, взаимодействие с подконтрольными органами должно быть выстроено на принципах взаимного доверия и уважения, содействие членам ОНК при проверке учреждений поможет исключить манипулирование ситуацией в системах ФСИН и МВД со стороны криминального сообщества и и иных недобросовестных лиц.
Также обратил внимание на то, что полная открытость и прозрачность проверяемых учреждений не представляет угрозы для их деятельности, потому что за разглашение охраняемых законом сведений членам комиссии грозит ответственность.
Обратил внимание представителей ФСИН на ситуацию с этапированием в Пермский край подследственных и осужденных из СИЗО Москвы и Московской области, (о ситуации с Кириллом Жуковым я писал несколько ранее, когда из-за отсутствующего справки о вступлении приговора в силу, он провел более месяцев в следственном изоляторе, в то время, как должен был находиться в колонии на общем режиме). Также это проблема была отмечена председателем ОНК Липецкой области.
Не обошлось и без приятных моментов — многие представители наблюдательных комиссий были отмечены благодарностями Общественной палаты Российской Федерации, Совета общественных наблюдательных комиссий, а также Федеральной службы исполнения наказаний, за эффективной организации взаимодействия с которой мы также получили благодарность директора А.П. Калашникова.
Надо отметить, что мнения представителей ОНК во многих случаях были достаточно полярны, но тем не менее, было очень полезно обсудить практику работы в различных регионах.
Конечно, хотелось бы взаимодействовать на подобных площадках более регулярно, например председатель ОНК Саратовской области предложил проводить окружные мероприятия аналогичного характера. Хотелось бы поблагодарить ООО Совет ОНК, Общественную палату России, Общественную палату Пермского края за возможность принять участие в мероприятиях, а также Фонд президентских грантов за его ресурсную поддержку.



Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.